搜索

  

首页 > 资讯详情

316

微博

微信

空间

朋友圈

布科思机器人:闪耀北京冬奥会彰显科技“硬实力”

2022-03-23 10:25:00     责任编辑:

从三门峡经济开发区到北京市海淀区,经过900余公里车程,一台台“黑科技”消杀机器人,从它们的出生地顺利来到北京冬奥会两大场馆——五棵松体育中心场馆和首都体育馆,2021年10月以来,从“相约北京”冰球国内测试活动到北京冬奥会、冬残奥会,这些令人骄傲的三门峡“智造”高科技产品一直以良好形象助力冬奥会及相关活动。

3月17日,记者来到开发区北环路上的一座厂房,数十台刚刚完成装配的消毒机器人正在进行各类专业测试,白色雾气氤氲,语音提示温馨,展现出一派科技感十足、有条不紊的生产画面。“我们的机器人亮相北京冬奥会以来,职工们既深感自豪,又倍觉压力。自豪的是自己的机器人走上了全球大舞台,压力则是如何创新发展,进一步提升这些河南‘智造’、三门峡‘智造’的科技‘硬实力’。”河南布科思科技有限公司(以下简称“布科思”)生产与运营副总经理党重生说。

布科思是一家以智能移动机器人为核心业务的高新技术企业,集移动服务机器人研发、生产、销售于一体,主要产品为消杀和递送机器人系列产品,是三门峡市首个专注于消毒、搬运、室内递送类机器人研发、制造的智能制造企业。

“眼前这台通体洁白、呼呼喷雾的机器人,就是在冬奥会场馆内执行消毒任务的‘180C’雾化消毒机器人。”随着企业技术人员的介绍,记者将手掌放置在喷雾口前,“雾化颗粒非常微小,紧邻机器也无须担心被水汽或消毒液打湿”。据了解,该企业生产的消毒机器人,操作方式简便,从初次组装到正式运行只需20分钟,可实现快速部署、快速达效。

“从头到脚都是‘黑科技’!”冬奥会期间,有不少媒体用这句极为贴切的话,来形容这些三门峡产机器人。记者在采访中了解到,这些自动化消杀“黑科技”,之所以能够实现无人值守、自动运行,很大程度上要归功于该企业的核心技术部件——底盘。

在该厂区内的一幅整机拆解展示图前,消毒机器人的底盘配件一目了然。“每台机器的底盘上,均配备有视觉传感器和激光雷达,相当于两只‘眼睛’。”布科思技术人员介绍,“激光雷达可以扫描前方路况,而视觉传感器则可以帮助机器人在复杂的环境中精准规划路线。”

两者结合,机器人既可以轻松避开障碍物,又可以高效合理地执行消杀任务,遇上移动的物体或行人,机器人在绕行避让的同时,还会用温柔的语音发出提示。

采访中,记者打开机器人产品配备的手机APP,经过几步简单的设置,眼前的一台机器人就设定好了定时消毒功能。根据用户、场所的需要,这些机器人的消毒路线、时间、频次都可以自行设置。“通过云端后台大数据,还可以及时了解机器人的运行情况、消毒信息,实现更加精准的消杀防疫。”党重生介绍。

落地三门峡后,布科思在生产上具备了充分的主动权。据了解,此前布科思推出一款新品,周期常常在15个月左右。如今,在三门峡市政府和开发区政府及相关部门的帮扶下,布科思将推出新品的周期缩短至3至5个月,在大大降低新品研发成本的同时,显著提升了市场敏锐性和竞争力。

眼下,在三门峡经济开发区(东区)兴工路上,开发区智能化标准厂房项目建设正在有序进行。该项目完工后,河南布科思机器人有限公司将于今年入驻其中。届时,三门峡“智造”机器人将进一步扩大研发生产规模,城市的这一崭新科技名片,也将变得更加熠熠生辉。


( 编辑:唐柳楠 )


相关推荐