搜索

  

首页 > 资讯详情

316

微博

微信

空间

朋友圈

优势再造变“交通圈”为“经济圈”

2022-04-12 09:25:00     责任编辑:

近日,位于三门峡铁路综合枢纽物流园内的中通快递储藏库房里,工人正在分拣快递。


  据了解,目前该物流园4号库已投入使用,建设中的冷链单元1号库也与企业达成了合作意愿,实现了边建设、边招商、边使用的建设规划,取得了良好的经济和社会效益。


  阳春三月,万物生发。在陇海铁路、浩吉铁路、三洋铁路三大干线铁路以及郑西高铁、运三城际铁路交会处,三门峡铁路综合枢纽物流园项目呈现着大气磅礴的建设画面。


  三门峡铁路综合枢纽建设揭开新的篇章。物流园项目集多式联运、大宗物流、电商仓储、城市配送、供应链金融服务于一体,发挥公铁综合交通优势,将建成立足三门峡、辐射金三角、影响全国的大宗商品物流基地。


  据市铁建公司工作人员介绍,项目建成后将解决三门峡市及周边地区500万人的生活物流需求,直接缩短快递揽投时间12小时以上。三门峡市大部分快递企业入场经营,将有效改善物流企业“零、散、乱”的经营局面,有效提升三门峡乃至豫晋陕黄河金三角物流运转效率。


  在新发展格局下,谁能更快地实现优势转换,取得新一轮竞争优势,谁就将在未来的竞争中占据更大的市场。


  “把握历史主动,抢抓发展机遇”,按照省委工作会议、市第八次党代会关于实施“十大战略”优势再造战略的部署,我市研究制定工作方案,明确了发展目标和重点任务。


  推动区位优势向枢纽优势转变是实施优势再造战略的重点任务之一。据市发改委有关负责人介绍,聚焦这一重点,我市明确提出重点推进枢纽能级巩固提升行动、物流提质发展行动两项任务。到2025年,全市枢纽经济地位明显提升,“一核三圈四廊六体系”的综合交通运输格局基本形成,“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系不断完善,物流产业规模突破500亿元。


  “得枢纽者得天下。”在互联网经济业态不断创新,综合运输和物流枢纽服务组织不断强化的支撑下,三门峡凭借交通枢纽优势,探索城市经济高质量发展的新模式,省际区域中心城市的地位更加突显。


  我市编制《“十四五”综合交通运输发展规划纲要》,“十四五”时期,将完善综合运输通道布局,优化综合立体网络结构,提升枢纽一体化衔接水平,力争完成总投资550亿元以上,全市综合交通总里程(铁路、公路)达到11670公里以上。


  公路方面,2021年,全市完成公路交通投资68亿元,垣渑高速、黄河公铁两用桥南引桥及南引线通车,新国道310全线投入运营。目前,卢氏至栾川、卢氏至洛南(豫陕省界)、连霍呼北高速联络线、渑淅高速渑池至洛宁段等4条高速公路,国道209王官黄河大桥项目有序推进。灵宝至永济(豫晋界)高速公路、三门峡至洛宁高速公路两个项目抓紧推进。


  铁路方面,陇海铁路三门峡段取直改线项目与郑州铁路局集团签订合作协议。2022年计划投资15亿元,实施三门峡铁路综合枢纽物流园二期项目;陇海铁路三门峡段取直改造项目及灵宝、渑池铁路专用线项目。


  加快构建现代物流体系。出台相关政策,明确冷链物流、电商物流、快递物流和大宗商品物流等物流业发展重点,在资金投入、保障用地、品牌培育、减轻税负、拓展融资渠道、完善体系建设等方面支持物流业转型发展。《三门峡市现代物流业中长期发展规划》提出,建设符合陇海主轴沿线城市产业特色的物流体系,构建“一核心、四集群、全覆盖”的物流空间格局。“一核心”指三门峡市物流核心集群,“四集群”指湖滨—陕州、灵宝、义渑、卢氏物流集群,以区域协同发展为理念,释放物流业发展潜力,将现代物流业打造为三门峡市经济发展的重要支柱产业之一,将三门峡建设成“一带一路”物流节点城市、“黄河金三角”省际物流中心。


  实施优势再造战略,在构建新发展格局中展现新作为。我市着力强化综合城市功能,推进运输资源高效利用,持续提升高端要素集聚、协同、联动能力。着力把交通优势转化为物流优势,物流优势转化为经济优势,打造一流仓储物流基地,促进重点行业集聚集群发展。


  三门峡巩固提升枢纽能级,以“交通圈”拓展“城市圈”、激活“经济圈”,打造促进双循环的“经济枢纽”,将在建强省际区域中心城市进程中彰显更大作为,为中原更出彩作出三门峡的贡献。



( 编辑:唐柳楠 )


相关推荐