搜索

  

首页 > 资讯详情

316

微博

微信

空间

朋友圈

灵宝市:美丽乡村展画卷卢氏县:乡村振兴谱新曲

2022-04-19 09:25:00     责任编辑:

本报讯(记者何英杰 通讯员章江丽 邢博)近日,记者走进灵宝市尹庄镇唐窑村,映入眼帘的是宽阔平整、干净整洁的道路,路旁玉兰、樱花争相吐艳,散发着浓郁的芳香,令人流连忘返。


  唐窑村美丽的村容村貌是灵宝市实施农村人居环境集中整治、打造美丽乡村的一个缩影。今年以来,灵宝市围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”目标,全民动员,全域治理,在彰显特色上下功夫,在突破亮点上做文章。


  河畅水清,村庄披绿。尹庄镇投入420余万元,铺设管道,建设三格沉淀池、小型污水处理设施等,助推人居环境提档升级。苏村乡设立“党员绿化养护岗”,打造“党支部绿化示范林”。焦村镇、故县镇开展“卫生整治及春季绿化擂台赛”,全体党员定岗定责、奖优罚劣,确保成效。


  构筑整治特色,提升打造效果。灵宝市将文化融入乡村产业发展、环境治理、研学旅游、景观打造等全领域,大力推进“文化+”工程,形成了一道独具特色的美丽乡村风景线。相继建成沿寺河山、黄河、小秦岭、弘农涧河等4条美丽乡村示范带,催生了豫灵镇杨家村、尹庄镇唐窑村、函谷关镇东寨村、阳平镇大湖村等50个先进典型村。


  据悉,灵宝市今年把农村人居环境集中整治列入“头号工程”,成立以该市主要领导任支部书记的工作专班办公室临时党支部,定期专题研判,解决难题;县级领导专班共建,与15个乡镇结对帮扶整治,形成上下联动、各部门左右协同的组织机制。


  同时,该市将农村人居环境集中整治列入“月点评、季观摩”工作之中,并强化督导检查,对任务落实情况进行严格考核,确保集中整治实效。 截至目前,该市累计清运垃圾、杂物4290吨,美化墙面1.5万平方米,房前屋后绿化11246.2亩。该市已有7个国家级森林康养基地、慢生活休闲基地相继落户,建成了省级“千万工程”示范村30个、省级森林乡村19个、省级森林小镇2个,荣获河南省“美丽庭院”创建示范市、河南省农村人居环境整治先进市称号。


  本报讯(记者牛富江 通讯员高长军)近年,卢氏县进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,谱写产业旺、乡村美、生活好的绚丽华章。


  产业融合发展奏响“致富曲”。近年,卢氏县坚持“山上种果树,山下建基地”的产业融合发展总体布局,菌、果、药、烟、牧、菜六大特色产业发展势头强劲,特色农产品不仅畅销全国,而且走出国门。六大特色产业年产值100亿元,产业振兴结出丰硕成果,拉动了农产品加工、运输、餐饮服务业的延链强链。


  美丽乡村建设奏响“幸福曲”。去年以来,该县先后实施了拆违治乱、农村人居环境改善、“厕所革命”等专项行动,长效开展了新时代文明实践志愿者服务、十星级文明诚信家庭、道德模范等评选活动,发布了一批企业经营者和社会个人“红黑榜”名单。通过正向激励和反向约束,在全县营造“我勤劳、我致富、我发展、我光荣”的向上向善浓厚氛围。去年,该县整合资金2.5亿元,实施巩固衔接类项目139个。今年将重点打造18个乡村振兴示范乡镇、45个示范村,建成8个核心旅游景区、1个康养核心区、3个康养中心、50个特色名村,乡村振兴试点示范体系雏形初显。


  防止返贫监测奏响“长效曲”。去年以来,该县构筑思维、模式、服务、产品“四个创新”利益联结机制,建立县、乡(镇)、村(社区)三级防返贫监测帮扶体系,坚决守住不发生规模性返贫的底线。统筹安排476名县级部门主要负责人或业务骨干分别担任乡村振兴工作队队长、帮扶村(社区)第一书记,择优遴选17名年富力强、德才兼备的干部充实到乡村振兴工作基层一线,实现了驻村帮扶工作“全覆盖”。 今年卢氏县委1号文件制定出台了乡村振兴实施意见和产业、人才、文化、组织、生态“五大振兴”工作要点,金融、林业、水利等部门通力配合,完善“干部包抓、产业奖补、社会参与、科技服务、考核奖惩”五项保障措施,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴开新局、谋新篇。



( 编辑:唐柳楠 )


相关推荐