精彩卢氏 - 清清卢氏 - 蒙华铁路洛河大桥T梁架设专项施工方案通过评审

蒙华铁路洛河大桥T梁架设专项施工方案通过评审

清清卢氏 访问量:106

近日,经专家评审组实地审查,由中铁五局六公司担负制架梁施工的我国首座重载铁路最大单跨度上承式钢管混凝土拱桥洛河大桥T梁架设专项施工方案顺利通过评审。

蒙华铁路洛河大桥T梁架设专项施工方案评审会.jpg

蒙华铁路洛河大桥全长313.74米,位于河南省三门峡卢氏县境内,是我国首座重载铁路最大单跨度上承式钢管混凝土拱桥,蒙华铁路全线重点控制工程。该桥跨越一级水资源保护区故县水库,与黄柏岭隧道、庙坪隧道相接,地势险要施工难度大、安全风险高。桥梁由拱上桥梁与非拱上桥梁组成,孔跨布置14跨共28孔16米简支T梁,采用JQT-180型架桥机配合缆索吊进行架梁施工。

为确保该桥T梁架设达到相应的施工技术标准,六公司蒙华项目部经过反复实地施工调查,根据洛河大桥的结构和特点,依据《新建铁路蒙西至华中地区铁路煤运通道土建工程MHTJ-15洛河大桥》等12项施工设计和技术规范,结合常规和特殊架梁施工工艺及架桥机作业特性,针对洛河大桥特殊技术要求和施工重难点,精心编制了涵盖总体施工方案及施工顺序、架桥机架梁施工方案、缆索吊架梁施工方案、机械和劳动力计划、施工进度计划、质量安全保障措施、环水保措施、应急预案、吊梁钢丝绳直径选用计算等13个方面主要内容的T梁架设专项施工方案。

评审会上,专家组认真听取了六公司蒙华项目部“洛河大桥T梁架设专项施工方案”详细汇报和关于洛河大桥拱上T梁架设工况主桥结构验算报告,对架梁方案中的关键工序、重要环节和施工细节进行了仔细研究和逐项分析并提出指导性建议。最后,经专家评审组讨论,对中铁五局六公司制定的《洛河大桥T梁架设专项施工方案》作出“资料全面方案可行,符合评审要求可指导现场施工”的评审意见。

此次评审会专家评审组由中铁大桥局设计院、中铁大桥局、铁科院、中铁科工、中铁五局等单位具有丰富桥梁施工经验的教授级高工担任。蒙华公司晋豫指挥部、北京中铁诚业监理公司、铁四院,局蒙华指挥部,机械化公司、六公司领导和局蒙华15标相关工区计40余人参加了此次评审会。

“洛河大桥T梁架设专项设施方案”评审的顺利通过,不仅为施工计划6月中旬开始进行的洛河大桥T梁架设施工提供技术保障,同时,该项方案施工技术部分属于首创,将为今后我国上承式拱桥桥梁架设提供重要的参考数据和宝贵经验。

 

旅游指南
精彩卢氏
风景名胜